[1|2]

Несколько интересных фактов про Катю Старшову.

- Ее узнают в метро даже панки.
- В пять лет у нее появился первый мобильный телефон.
- Съемки, школа, центр эстетики и красоты, фигурное катание… Катя не просто успевает, а везде преуспевает!
- В настоящий момент сидит на диете.
- Одноклассники практически никогда не называют ее по имени.
- Любимый предмет – математика.
- Абсолютно равнодушна к Интернету.
- С будущей профессией пока не определилась.

Семилетняя актриса Катя Старшова, исполнительница роли Пуговки в популярном сериале «Папины дочки» (СТС), теперь сама читает свои тексты и учит роль без помощи взрослых.
Раньше вместе с Катей к съемкам готовилась ее бабушка Татьяна Юрьевна и девочка заучивала свои реплики на слух. Сейчас в актерской комнате на площадке «Папиных дочек» первоклассницу Катюшу все чаще можно увидеть с листками сценария в руках. «Бабушка, конечно, проверяет меня. Но теперь я стала самостоятельной, потому что читаю и учу сценарий сама, - говорит Катя Старшова. – До школы я немного умела читать, но не любила, а теперь очень люблю!»

Недавно в доме писателей открылся Международный форум писателей – русские писатели зарубежья. Из всех стран приехали мастера с русскоговорящими корнями, в том числе Чингиз Айтматов. На открытии этого мероприятия самая юная актриса, занятая в ситкоме СТС «Папины дочки», Катюша Старшова читала стихи Пастернака…

«Быть знаменитым некрасиво!» – обратилась она к аудитории, и Чингиз Айтматов, услышав ее трогательный звонкий голосок, даже приподнялся с места!

А днем позже Катюша подготовила специальную программу для Сергея Михалкова…

– Катя приготовила его ранние стихи, – поясняет Катина бабушка Татьяна Юрьевна, – те, что мало известны. Последние слова были такие: «Сначала удивить звезду, потом присмотреть ее и напасть. Не спешите, распишитесь, подпишите!» Сергей должен был подписать карточки, но ему уже за девяносто, и прийти на мероприятие он не смог. Поэтому пришлось Катюше апеллировать к залу…

Катя Старшова1. Гость: Любите ли вы животных? Каких?

Очень люблю свинок. Они такие толстенькие, розовые и у них чудесные носики – пятачки. Я даже маме на день рождения слепила семью свинок: мама-свинка, папа-свинка и трое деток-свинок. Одна детка-свинка сидит на спинке у папы, вторая купается в луже, а третья бежит к луже со всех ног.

2. Лерочка: Привет, Катя! Ты с Лерой Козловой и со всеми «папиными дочками» могла бы к нам в школу приехать? Вот адрес: Московская область, Щёлково, муниципальная гимназия, директор - Никитина Раиса Михайловна.

Это вопрос к организации всего мероприятия, даже не знаю, как на этот вопрос ответить.

3. Альбина: Вы сейчас снимаетесь где нибудь помимо сериала?

Сейчас нигде не снимаюсь.

4. Наталия: Привет! Я хочу задать вопрос – Катя, сколько тебе лет?

Семь лет. Только что закончила первый класс

Маша – самая красивая, Даша – самая крутая, Женя – самая спортивная, Галина Сергеевна – самая умная, а ты, Пуговка, самая какая?
Катя: А я – самая смешная!
Ты не только самая смешная, но и самая младшая из папиных дочек. Почему же у тебя тогда фамилия Старшова?
Катя: А это потому, что я хочу быть самой старшей в нашей съёмочной группе.
Катя, а как тебя ласково называют дома? Неужели тоже Пуговкой?
Катя: Нет, меня называют Кротиком.
А тебя, Галина Сергеевна? То есть, прости, пожалуйста, Лиза.
Лиза: Чаще всего Лизон. И уж точно не Елизаветой Николаевной.
Девочки, а кого бы вы хотели сыграть в «Папиных дочках» помимо собственных ролей?
Катя: Я бы сыграла Бублика.
Лиза: Уже и не представляю себя в сериале в какой-то другой роли, кроме Галины Сергеевны.
Даша: А я бы как раз хотела сыграть Галину Сергеевну. Было бы интересно примерить на себя этот образ. Хотя мы с Женей, конечно, уже сроднились.
А как у вас складываются отношения с «сёстрами» в жизни?
Даша: прекрасно. Мы часто встречаемся вне съёмок, ходим в гости, в кино, отпечаем вместе праздники. С уверенностью могу сказать, что мы подруги.
Катя: Нет, мы не подруги. Мы и в жизни стали настоящими сёстрами.
Лиза: Я сама удивляюсь, как нежно мы друг к другу относимся. Мы с девчонками такие разные и по возрасту и по характеру, но за два года ни разу не поссорились. Даже по пустякам.
Причём у нас есть свой особый язык, непонятный другим. В нём встречаются, например, такие слова как «пудоны» или «баляги». Но что они значат, я не скажу – секрет.
Лиза, а ты смотришь по телевизору «Папиных дочек»?
Лиза: Почти нет. Не хватает времени. Хотя иногда интересно посмотреть, вспомнить – вот здесь на насрежиссёр ругался, а тут я забыла текст.
У тебя такое красивое сочетание имени и фамилии! Родители наперёд знали, что ты прославишься?
Лиза: Нет, конечно. Меня назвали в честь прабабушки. У меня их две: Лиза и Марфуша. Сначала хотели назвать Марфушей, но потом остановились на Лизе.
Девчонки, а вам в школе учиться нравится? Списывать на уроках даёте?
Катя: Учиться мне очень нравится. Но списывать не даю, потому что никто пока не просит.
Лиза: Вообще-то списывать чаще приходится мне самой. Ведь из-за съёмок на учёбу остаётся не так уж много времени.

- А можно, я не буду витаминку есть? - Пуговке как откажешь? Вся съемочная бригада «Папиных дочек» хором ответила, что можно. В одной из сцен самая юная актриса российских ситкомов должна была есть витаминку, которую ненавязчиво рекламируют в фильме. Но на очередной дубль Кати не хватило...

На одном из московских заводов идет рутинная и сложная работа над искрометным и легким фильмом. Усталая Галина Сергеевна скромно сидит в углу гримерной, Женя читает журнал, Даша отдыхает в сторонке, а Машу гримируют...

Пробравшись через «квартиру бабушки», уставленную пустыми аквариумами для пауков и старинными книгами, я попадаю в коридор, потом в прихожую, потом в гостиную... Стоп. На кухню вход закрыт. Там-то как раз сейчас и снимают. Полежайкин (актер Михаил Казаков) сидит с Пуговкой (Катя Старшова) и пытается разобраться в сложной нравственной дилемме - отдавать ему деньги Венику (это персонаж такой) или не отдавать. Семилетняя Катя является ему то в образе ангела, уговаривая отдать, то в образе демона, предлагая оставить деньги себе.

Катя великолепна! Роль помнит назубок, все рекомендации режиссера выполняет - и при этом играет же!

- Устает очень? - Это вопрос бабушке Пуговки Татьяне Юрьевне. Юная звезда на съемки, само собой, всегда приезжает с кем-то из родных.

- Она живет там, на площадке. Даже не знаю, устает или нет. Просто живет...

Тяжелее всего режиссеру и съемочной бригаде. При наличии такой юной актрисы грубого слова не скажешь, не гаркнешь особо... То есть съемки от обычных довольно сильно отличаются. Не то что обычно киношники ругаются трехэтажным, но на «Дочках» все держат себя в руках особенно тщательно.

О том, что покажут в 10-м сезоне, можно, конечно, только догадываться. Но это наука не слишком сложная. Судить можно по декорациям. Скажем, класс разобрали, так что школьных сцен, видимо, не будет. Исчезла комната Галины Сергеевны, Жени и Пуговки... Но самая главная интрига: вернется ли в сериал Андрей Леонов и его герой - глава семейства Васнецов? Увы, нет. В роли «папы» останется «мама» - Нонна Гришаева. У создателей фильма и актера, которого эта роль прославила на всю страну, никак не складываются отношения. И в сериале «батю» ждут с нетерпением, и сам актер заявил «КП», что готов сниматься, но на деле получается, что все в подвешенном состоянии.

- Мы хотим вернуть папу, - заявил нам гендиректор канала СТС Вячеслав Муругов. - Но пока не можем договориться с директором Андрея Леонова.

В любом случае великолепная Нонна Гришаева никуда не уходит. А вот что дальше будет с сериалом? Не будет же он вечным? Проект уже заинтересовал солидные компании в Германии, Польше и даже в США. Обычно в таких случаях создается «библия». Ничего кощунственного - это четко прописанная информация о сериале. «От а до я» - характеры героев, антураж, уровень шуток... И уже по этому «кондуиту» снимается тот же фильм в той или иной стране. Так наши производители в свое время купили фильм «Моя прекрасная няня». И снимали его четко по рекомендациям создателей. Теперь такую же штуку могут проделать с российским фильмом, чего раньше еще не было. Впрочем, нам-то что до иностранцев! Мы-то что увидим?

В ближайшее время начнут показывать премьерный 9-й сезон (с 11 июля в 19.00). Съемки 10-го уже идут. 11-й сезон - в стадии разработки. А вот что будет дальше - непонятно. Женя и Даша (актрисы Даша Мельникова и Настя Сиваева) поступили в театральный вуз и совмещать учебу со съемками вряд ли смогут. Пуговка, которая, кстати, еще и фигурным катанием занимается, снова в школу пойдет. Так что съемки большинства серий запланированы на лето. И работа идет почти без отдыха. В отсутствие «папы» «дочек» не жалеют...

Есть, конечно, время на обед, перекус. У «дочек» - свой повар, фирменные салаты, компот и второе. Две гримерки и огромная лампа, которая загорается в момент работы камеры... Но, честно говоря, условия довольно спартанские. Единственная привилегия - поваляться на диване в гостиной, положив голову на пузо медведя Бублика... Но девочки не жалуются, даже шутят.

Катя Старшова - самая маленькая звезда российского кино. Уже год она играет Пуговку в телесериале "Папины дочки" на СТС. В этом месяце у Кати радость: она пошла в школу. О работе, учебе и отдыхе с шестилетней звездочкой разговаривала Анна Агеева.
"МАМА ОЧЕНЬ РАДУЕТСЯ, ЧТО Я ПОШЛА В ШКОЛУ"

- Тебе понравилось в школе? Какие уроки у тебя были 1 сентября?

- У нас был один урок, а потом праздничный концерт. В школе мне так понравилось, что даже не хотелось уходить. Дети меня узнали и обрадовались, что буду с ними учиться. Я очень хотела пойти в школу и теперь рада, что стала взрослой.

- Кать, расскажи, как ты готовилась к школе?

- Мы с родителями поехали все вместе в магазин. Там покупали форму, вот у меня есть синий сарафанчик, тетрадки и ранец. (Тут же вытаскивает из шкафа все вещи.) Мне очень нравится мой ранец - розовый, а самое главное то, что мы сначала не заметили: он с пуговками. Еще у меня заколочки с пуговичками.

- Ты сама выбирала школу, в которую пойдешь?

- Да, мы специально туда ходили, нам она очень понравилась, потому что она милая и там очень хорошие учителя. Мою учительницу зовут Надежда Ивановна. Мне кажется, будет здорово и весело. Я уже ходила в садик, но не часто. В садик я начала ходить в три с половиной года.

- Как ты будешь совмещать все свои занятия со школой?

- Пришел в школу утром, днем ушел, пообедал быстренько - и в центр или на лед. Я знаю, что будет тяжело, мне мама и бабушка это говорили, но я справлюсь. Мама и бабушка мне советуют быть внимательной, быстренько все делать, чтобы успеть. Мама очень радуется, что я пойду в школу, и все время говорит: "А Катя - первоклашка". Мне очень хотелось в школу. Я думаю, мне будет нравиться решать примеры по математике, а также русский язык.

- Ты любишь читать?

- Еще не очень, потому что пока медленно это делаю, но я слушаю Чевостика на детском радио. У меня есть обучающие диски про планеты, про нашу землю, тело человека, насекомых и про времена года. Интереснее всего слушать про планету Земля и про насекомых. Правда, про Землю я уже давно не слушала, зато выучила остальные планеты.

- Как отметили 1 сентября?

Бабушка Кати Татьяна Юрьевна Михайловская: Школа для нас - грандиозное событие. Мы собрались всей семьей и повели Катю в школу. Она читала стихи на линейке.

"У МЕНЯ НА ВЫБОР ТРИ ПРОФЕССИИ"

- Чья идея была, чтобы Катя начала заниматься актерским мастерством?

Татьяна Юрьевна: В этом году исполняется 15 лет центру эстетики и красоты "Катюша". Первым ребенком, который переступил порог этой школы, была моя дочка Катя Михайловская, в честь нее центр и назвали "Катюшей". Теперь и ее племянница Катя участвует в мини-показах детской моды.

Катя: Мне там очень-очень нравится. Больше всего нравится актерское мастерство и современный танец, когда учат всяким современным движениям.

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- У меня на выбор три профессии: художник, детский доктор или режиссер. Актером я уже стала, год снимаюсь в сериале, поэтому теперь актером особенно не хочу стать. А художником хочу, потому что люблю рисовать девочек, домики, птичек, но не занимаюсь нигде профессионально. А еще люблю поделки делать из бумаги и из пластилина.

- А животных не хочешь лечить?

(По-детски серьезно.) Кстати, над этим надо тоже подумать.

- В профессии актера тебе что нравится?

- Ну, мне нравится, что меня узнают, что у меня просят автографы и хотят сфотографироваться. Обычно, когда мы гуляем во дворе, ко мне подходит не один человек, а сразу четыре или три. На детских площадках я встречаю новых друзей. Они кричат: "Мама, мама, смотри, здесь Пуговка! Живая!"

Татьяна Юрьевна: Знаете, она на съемочной площадке живет. Переступает порог сцены - и уже не Катя, вся в роли. Мне кажется, она даже поначалу чуть ли не путала папу Андрея Леонова со своим собственным. Она Андрея даже больше обнимала-целовала. Я у Игоря спрашиваю, не ревнует ли. Говорит, что нет. Это классно, что она так вживается в роль. Она у меня интересуется, как это - в театре играть, ей хочется попробовать. Может, получится попробовать.

- Кто с тобой репетирует роли?

Катя: Бабушка и папа. Репетируем, когда длинные роли, а когда нет, то я сама все на ходу запоминаю.

- Предлагали еще где-то играть?

Татьяна Юрьевна: В рекламе очень много предлагают, но мы пока не можем, потому что снимаемся в проекте. Если в фильмах будут предлагать, то отказываться не будем. На 80-летие в Вахтанговском театре Катя читала Пастернака. Еще с ледовым шоу в позапрошлом мае мы выступали в Париже, где получили второе место за номер, в котором Катя была одной из четырех девочек-солисток. Это была первая поездка за границу.

- Вспомни первый день, когда ты пришла в сериал?

Катя: Я немного волновалась. Обратила внимание на девочек, они мне очень понравились. Мне очень понравилась работа с режиссером, поэтому я, наверное, и хочу им стать, по секрету (шепчет на ухо): он всеми командует, а сам в это время ничего не делает.

- Друзья у тебя есть?

- В основном друзья у меня в "Катюше" и в детском балете на льду "Алеко". На улице мы гуляем редко, потому что времени не хватает. Но я совсем не устаю. Некоторые подружки даже снимались в эпизодах.

- А из сериала с кем ты общаешься?

- Со всеми. Мне Настя рассказывала про школу. Она говорила, что в первом классе очень легко, потому что я слушаю Чевостика. Но я надеюсь, что там будет потруднее, чтобы мне было не очень-то легко. Я, конечно же, хочу получать много пятерок, но лучше много знать, чем получать пятерки.

- Ты общительная?

- Да, я очень люблю общаться с ребятами. Мы с родителями были в Турции, я познакомилась с мальчиком. Ему было 12 лет, он меня узнал, и мы с ним гуляли вместе.

Татьяна Юрьевна: Он так ее обожал. Вообще она с мальчиками хорошо дружит. У нее есть дядя восьмилетний с очень плохим характером, но Катя его любит. Чем больше он ее обижает, тем больше она его обожает.

- Ты веришь в Деда Мороза?

Катя: Да, конечно. Я уже не помню, что он мне подарил, Новый год был давно. Я ездила в Великий Устюг с мамой на поезде после Нового года. Там мы видели настоящего Деда Мороза. Вообще он живет в очень скромном доме, я даже удивилась. Мы с ним фотографировались.

"МНЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЙ ВЗРОСЛОЙ"

- Ты хочешь стать взрослой?

- Да, очень хочу. Потому что уже можно делать то, что ты сама захочешь. Еще одна причина, почему я хочу в школу: там я буду без присмотра. Конечно, за мной будет следить учительница, но я смогу сама решать многие вещи. Когда чего-то очень хочется делать, а не разрешают, очень обидно. Например, шоколадку съесть. (Смеется.)

- А ты не боишься, что снова захочешь стать маленькой?

- Нет. Я привыкну быть взрослой. Но я и сейчас привыкла быть маленькой, но раз я хочу повзрослеть, мне будет интересней взрослой.

- Как тебе помогают мама и бабушка во время съемок?

- Мама с бабушкой иногда мне что-нибудь говорят: как встать, что сделать, но это бывает не часто, я почти всегда все сама хорошо делаю. Меня, наверное, больше всех хвалит режиссер. Нам так повезло с режиссерами! Их трое, все разные, но справедливые.

- Какое время года тебе больше всего нравится?

- Лето, потому что тепло и можно гулять. И осень, потому что у меня день рождения осенью. Сейчас лето почти кончилось, поэтому я жду осени, мне будет семь лет. Надо будет подумать над подарком, который я хочу получить от родителей.

- Где ты отдыхала летом?

- В Турции, в Египте и в Одессе. Мне больше всего понравилось в Египте. Мы с мамой видели там скатов, мурен, стрекоз, красивых рыб, морских звезд. Главное, что я там сделала, - это научилась плавать в открытом море. Как-то уже под конец отдыха мама мне разрешила поплавать самой. Она спустила меня на воду и сняла нарукавники. Хорошо, вокруг пирса были спасательные круги для тех, кому тяжело плавать, кто уже устал, чтобы зацепиться и не утонуть. Мне понадобился спасательный круг. Я, конечно, умею плавать, но пока не очень хорошо.

- Куда ты ходишь отдыхать с родителями?

- Весной мы были в зоопарке.

Татьяна Юрьевна: Катя у нас по знаку Зодиака Скорпион, поэтому она может часами стоять у террариума и смотреть на змей, ужей: по мне, так это гадость, а ей нравится. Мы ходили в зоомагазин, и Катю невозможно было оторвать от этих земноводных. Нет чтобы обезьянок посмотреть, она прилипнет к стеклу, тычет пальчиком на ужа и говорит: "Бабуль, посмотри, какой хорошенький". В том же магазине Катя увидела ящерицу с сиреневым языком.

Катя: Да-да, он такой красивый был! Я к нему долго ходила, а потом он из магазина исчез.

- В какой стране ты хотела бы побывать?

- Мама ездила в Америку и рассказала мне про аттракционы, на которых они катались в Америке. И мне что-то тоже так захотелось туда на американские горки, в комнату страха! Мне нравятся страшные аттракционы, мне на них весело кататься.

Бабушка: В начале сентября Катя с мамой поедут в Ростов-на-Дону, их пригласил местный СТС, там будет презентация каких-то школ, по случаю открытия которых Пуговка будет читать стихи. 3 сентября будет закладка памятника в Москве жертвам Беслана, мощная акция пройдет, Катя там будет читать стихотворение про Беслан. Она уже читала его в прошлом году в День памяти.

- Когда вы первый раз увидели Катю на экране, что вы почувствовали?

- Когда смотрела первые серии, чувствовала, что мы не зря ходили, старались. Что удивительно, она не устает, ни разу не приходилось ее уговаривать, чтобы она потерпела немножко. Даже когда бывают очень сложные дни, будим ее утром рано, а она без слов, без уговоров встает, улыбается, быстренько кушает и с удовольствием едет на съемки. Она, пожалуй, самая популярная из "Папиных дочек".

- Тяжело было приучать Катю к такому плотному графику?

- До Нового года мы снимались почти каждый день, сейчас все-таки попросили два выходных. Однако об актерской карьере пока не думаем, Катя сама решит, когда подрастет, нужно ей это или нет.

Пуговка из ситкома «Папины дочки» (СТС) Катя Старшова на днях прилетела из Турции, где она отдыхала с бабушкой. Катюша вернулась на съемочную площадку любимого сериала загоревшая и веселая. В Турции она очень много плавала, а вечером танцевала.

- Я часто ходила на дискотеки. Было так весело! У меня появилась подружка, и мы вместе танцевали и ходили играть в детский клуб, — рассказывает Катя Старшова.
Маленькую звездочку узнавали особенно дети – поклонники сериала «Папины дочки». Катя с удовольствием фотографировалась с ребятами и раздавала автографы. К таким просьбам девочке не привыкать. Сейчас Катя снимается в «Папиных дочках», но совсем скоро снова будут каникулы. Малышка отправится на Фестиваль анимационных фильмов в самый известный детский лагерь «Артек» вместе с коллективом Центра эстетики и красоты «Катюша», в котором она занимается. А затем продолжит отдыхать в Крыму, правда, уже за пределами лагеря.

Катя Старшова станет ведущей на первом канале!
По крайней мере ходят такие слухи. И думаете в каком проекте? Какая-нибудь передача для детей? Нет, совсем нет. Это будет новый сезон “Ледникового периода”, где фигуристы опять будут радовать своими коньками всю страну.
Пока официальной информации нет. Кто-то говорит, что Катя Старшова, сыгравшая Пуговку в сериале “Папины дочки”, будет просто участницей проекта. Девочка давно и серьезно занимается фигурным катанием (даже участвовала в международных конкурсах и занимала призовое место). Но тогда вопросы - кто же может стать в пару к маленькой артистке? Ведь это такая ответственность за ребенка!
Поэтому кажется более правдивой информация, что Пуговка заменит Анастасию Заворотнюк на месте ведущей. Катю Старшову очень любят в России, и это заслуженно. В девочке море таланта и зажигательного обаяния, увидеть который мы, возможно, сможем на Первом канале.

Катюша, ты с сестренками по сериалу дружишь?

– Очень!

– А с кем больше? С Женей, Машей, Дашей или Галиной Сергеевной?

– Со всеми!

– В школе тебе нравится учиться?

– Очень. Мне нравятся уроки, мне нравится учиться. Мне все так интересно!

– Какой предмет больше нравится?

– Труд, математика и рисование. Больше математика.

– Катя, а что ты любишь поесть?

– Макароны!

– А тебя узнают?

– Узнают. Еще как! Все стараются пощупать и говорят: «Живая Пуговка идет!»

– А ты помнишь, как все начиналось?

– Я была маленькая такая, мне было пять лет.

– Мне кажется, что тогда ты не выговаривала букву «р»?

– А сейчас я не выговариваю букву «л».

– Ты послушная или непослушная? Скажи про себя честно.

– Я слушаюсь, я послушная, наверное. Я так думаю.

– А мы сейчас у бабушки спросим.

– Она очень послушная, понятливая, старается все делать, как говорят.

– Таня, расскажите, как все-таки Катя попала в этот проект?

– Знакомая пригласила нас на кастинг. У нас были другие планы, мы заехали на минуточку. И все. Выходит женщина – ассистентка по актерам – и говорит: «Пуговица чья?» Мы огляделись, вроде ни у кого пуговица не оторвалась. Потом говорит: «Ну, кнопка-то чья?» Опять мы ничего не поняли. Она уже агрессивно: «Ну, ребенок-то маленький чей?» Мы с Катиным папой в один голос: «Наш!!!» Сказали вначале, что сниматься будем три летних месяца. 14 июля исполнилось два года, как начались съемки. Первый год, когда Катя в школу не ходила, мы снимались каждый день – с 10 утра и до 9 девяти вечера. Это было тяжело. Но ей так все нравилось! Она так жила жизнью Пуговки! Когда мы пошли в школу, стали сниматься с трех часов и не каждый день. Два-три раза в неделю. Это нормально

– А кто по профессии родители Кати?

– Когда на кастинге Катю спросили, чем занимаются папа и мама, она своим ответом всех и покорила: «Папа по интернету макароны продает, а мама – лекарства». Короче, мама занимается продажей лекарств фармацевтической компании, а папа – менеджер по продаже макарон. Поэтому Катя и любит макароны.

– Катя сказала, что первый раз на море она была «в какой-то Турции». А потом не помнит.

– Потом в Египте была с мамой, три года подряд с мамой ездила в Одессу. Этот Новый год Катя с родителями была в Диснейленде во Флориде. После кинофестиваля в Артеке мы поехали в Феодосию к знакомой.

– У Кати по сериалу меняются зубки – то они есть, то нет.

– У нас были зубки старые, они шатались, и одна фирма предложила сделать имплантаты. Мы так смеялись. А теперь у нас свои выросли – заячьи, большие.

Катя пришла в сериал из детского центра. Это верно?

– Это детский центр эстетики и красоты «Катюша», который 16 лет назад создала актриса Земфира Цахилова. Сейчас там преподают десять предметов, и все это совершенно бесплатно: народный и современный танец, национальные танцы, вокал, подиум, художественное слово, актерское мастерство, аэробика. Кате нравится художественное слово и подиум. Современный танец у нее не шел, но она очень хотела «пятерки». Такая настырная в этом плане. И добилась – была лучше всех.

В «Катюше» преподают профессора из Гнесинского и Щукинского училищ. Детей берут с двух с половиной – четырех лет и до конца школы. Моя младшая дочка, Катя Михайловская, родная тетя Пуговки, была первооткрывателем. Земфира Абрамовна решила назвать центр в честь первого ребенка, пришедшего в центр уже кинозвездой. Потом туда отдали и Пуговку. Она маленькая совсем была, а потом изменилась – с пяти лет стала читать Пастернака. Ей очень нравится читать стихи. Катя все время говорит: «Бабушка, давай, что-нибудь поучим». Мы на нее не давим. Она хорошо закончила первый класс – с грамотой за отличные успехи. Ей нравится математика. Она говорит: «От контрольной по математике меня в дрожь бросает». Так любит. Сейчас английский начнется. Мы живем у метро «Кантемировская», на Пролетарском проспекте, у нас хорошая школа в пяти минутах ходьбы от дома. Ну зачем перенапрягать ребенка? У нас и так четыре раза в неделю «Катюша», потом детский балет на льду – это «Алеко» в Текстильщиках. Катя пошла туда с трех с половиной лет.

– А в кино никаких планов на Катю нет?

– Она снялась у Тимура Бекмамбетова в боевике «Черная молния». 29 декабря будет премьера. Блокбастер по комиксам, Катя играет сестру главного героя. Мы не ставим себе целью, чтобы она была актрисой. А может, у нее математика будет идеальной? Она все время про Бауманский спрашивает. Может, захочет быть режиссером. Она уже поняла, снимаясь в «Папиных дочках», кто главный на площадке. «Режиссер командует, он знает, как и что, а все только подчиняются, – как-то сказала Катя, задумавшись. – Выгодно!»

[1|2]
Проголосуйте за Катю на Voteactors